quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Simon: carreira marcada por diferentes polêmicas nos últimos anos

Confira a lista das dez atuações do árbitro que foram as mais criticadas

Aos 44 anos de idade, 25 deles dedicados à carreira como árbitro, Carlos Eugênio Simon se prepara para participar de sua terceira Copa do Mundo. Apesar de ter um vasto currículo tanto no futebol nacional quanto no internacional, o gaúcho natural de Braga coleciona polêmicas (veja o vídeo ao lado), o que pode ser até considerado normal para quem trabalha há tanto tempo na área.

Porém, o lance controverso mais recente dominou o noticiário esportivo nos últimos três dias. Simon invalidou um gol de Obina contra o Fluminense na 34ª rodada do Brasileirão, alegando uma falta do atacante do Palmeiras sobre o atacante Maicon. O lance lhe custou uma punição da CBF e ele não apitará mais jogos no campeonato em 2009. Segundo a Comissão Nacional de Arbitragem, tal decisão foi tomada em decorrência da "repetição de erros cometidos na competição".

Tomando como referência esta afirmação da CBF, o GLOBOESPORTE.COM listou os dez lances mais polêmicos que envolveram o nome de Simon nos últimos anos. Só em 2009, cinco foram alvo de pesadas críticas por atuações em jogos no Brasileiro, Libertadores, Campeonato Gaúcho e Cearense. Além destes, Simon também carrega críticas no currículo por atuações em partidas da Copa do Mundo de 2002 e 2006 e em jogos decisivos da Copa do Brasil em 2002 e 2007. Confira a lista da principais polêmicas em ordem cronológica:

1. Corinthians 2x1 Brasiliense (Copa do Brasil de 2002) - A primeira partida da decisão aconteceu no Morumbi. Simon não marcou falta de Gil no zagueiro Tiago no lance em que o Corinthians fez o seu segundo gol. Um pênalti não marcado em Carioca, do Brasiliense, também irritou o clube de Taguatinga. A partida terminou com a vitória paulista por 2 a 1 e muita confusão.

2. Suécia 1x1 Inglaterra (Copa do Mundo de 2002) - era a estreia do árbitro na competição. Os suecos reclamaram muito de um pênalti não marcado de Ferdinand sobre Larsson. A partida nesta altura estava 1 a 0 para os ingleses. A irritação com a arbitragem foi total, apesar do empate.

3. Itália 2x0 Gana (Copa do Mundo de 2006) - os africanos buscavam o empate na partida, os italianos venciam por 1 a 0. O jogador ganês Asamoah Gyan entrou na área e foi derrubado por De Rossi. Os protestos foram grandes por que o árbitro brasileiro ignorou o lance.

4. Botafogo 2x1 Atlético-MG (Copa do Brasil de 2007) - a partida era válida pelas quartas de final. Aos 47 minutos do segundo tempo, Simon não marcou um pênalti em Tchô, do Galo, no Maracanã. O resultado garantiu a classificação dos botafoguenses para a fase seguinte.

5. Cruzeiro 3x2 Flamengo (Campeonato Brasileiro de 2008) - o jogo envolvia dois times que brigavam por vaga na Libertadores. O rubro-negro Diego Tardelli foi derrubado por Leo Fortunato dentro da área e pediu o pênalti, ignorado pelo árbitro. A revolta dos jogadores do Flamengo com o lance aumentou com as expulsões de Tardelli e de Fábio Luciano por reclamação. Porém, há uma câmera que põe em dúvida se realmente houve pênalti ou se Tardelli não teria pisado na bola.
6. Ceará 1x2 Fortaleza (Campeonato Cearense de 2009) - considerado um dos mais polêmicos. No final do Estadual, o alvinegro Edu Sales caiu na área sem ser tocado pelo seu marcador. Simon, mesmo de longe, assinalou o pênalti. O título foi conquistado pelo Fortaleza, mas o lance acabou ganhando grande repercussão nacional.

7. Estudiantes 3x0 Libertad (Libertadores da América de 2009) - os paraguaios apontaram o árbitro como o principal responsável pela derrota. Nas oitavas, no jogo na Argentina, marcou pênalti duvidoso no lateral Angeleri, do Libertad, e expulsou o zagueiro Samudio do mesmo time. Na época, o meia Pouso reclamou que os árbitros brasileiros sempre "roubavam" o time.

8. Grêmio 1x2 Internacional (Campeonato Gaúcho) - clássico pelo Estadual, jogo empatado em 1 a 1. O centro da polêmica foi o atacante Jonas, que marcou o gol do Grêmio em condições legais. Simon anulou o gol, assinalando o impedimento. Logo em seguida, Nilmar decretaria o triunfo colorado.

9. Santos 3x4 São Paulo (Campeonato Brasileiro de 2009) - Rogério Ceni foi o principal personagem da confusão envolvendo o árbitro. Aos 30 minutos do segundo tempo, o arqueiro tricolor fez falta em Jean e foi expulso. O jogo ficou paralisado por seis minutos, já que Ceni demorava para sair de campo e reclamava de perseguição do juiz. Mas Simon só deu três minutos de acréscimos no fim, gerando também a revolta dos jogadores do Santos.

10. Fluminense 1x0 Palmeiras (Campeonato Brasileiro de 2009) - o jogo estava empatado, Obina recebeu cruzamento e mandou a bola para dentro da rede. Simon anulou o gol, alegando falta do atacante sobre Maicon, do Fluminense. Mas nenhuma das câmeras validou o argumento do árbitro. Os palmeirenses reclamaram ainda de pênalti não marcado sobre Danilo e de uma cabeçada de Maicon sobre Armero, lances ignorados por Simon.