segunda-feira, 16 de junho de 2008

Brasil passa sufoco, mas bate a Sérvia

Com reservas em quadra, seleção precisa de cinco sets para vencer

Nalbert tenta furar bloqueio sérvio: veterano mostra recuperação após sofrer com lesão
Assim como na véspera, a seleção brasileira teve que ir para o tie-break para derrotar o jovem time da Sérvia. No sufoco, o time conseguiu vencer por 3 a 2 (parciais de 23/25, 25/19, 24/26, 25/23 e 15/11) e manter a invencibilidade de oito anos contra os adversários e de cinco anos sem perder em casa na Liga Mundial. No entanto, desta vez, foram os reservas que deram conta do recado, com destaque para o veterano Nalbert que mostrou estar recuperado da lesão no ombro direito, e para Samuel, maior pontuador do confronto, com 23 acertos.

A seleção brasileira volta a entrar em quadra na próxima sexta-feira, quando enfrenta a França em Paris. A partida terá início às 15h30m (horário de Brasília), e será transmitida pelo canal SporTV. Já os sérvios encaram a Venezuela no dia seguinte, às 19h, em Caracas. Clique aqui e confira a tabela completa da Liga Mundial.

Após perder primeiro set, Brasil consegue reagir O Brasil entrou em quadra com uma formação bem diferente da utilizada na estréia. Para dar ritmo de jogo aos atletas, Bernardinho colocou apenas dois titulares: o meio-de-rede Gustavo e o líbero Serginho. Bruninho, Nalbert, Sidão, Anderson e Samuel completaram a equipe. Já os sérvios contaram com um de seus destaques, o experiente meio-de-rede Geric, de 31 anos, que havia ficado no banco no confronto anterior.

A seleção começou melhor na partida, e logo abriu 8 a 4 em um ace de Gustavo.
Com saques e bloqueios melhores do que na véspera, o Brasil manteve a vantagem até 11 a 8. No entanto, a Sérvia conseguiu se organizar em quadra e voltou a parar os donos da casa com seu paredão, empatando em 14 a 14. Os europeus capricharam nos saques e passaram a frente no placar. Com o jogo em 23 a 21 para os rivais, Bernardinho pediu tempo e colocou André Nascimento e Marcelinho, mas não evitou a derrota na parcial. Nikic voltou o braço para fazer 25 a 23 para os sérvios.

O segundo set começou equilibrado. O Brasil abriu vantagem, mas a Sérvia seguiu no encalço até o 12º ponto. Aos poucos, porém, a equipe de Bernardinho começou a neutralizar os adversários. Gigante no bloqueio, Sidão foi o grande destaque do time, que abriu 20 a 14. Depois de dar trabalho no sábado, o canhoto Starovic soltou o braço, mas parou diante do paredão verde-amarelo. Melhor em quadra, Nalbert cravou para o time fechar o set em 25 a 19.

Brasil cochila e permite virada incrível

O resultado deu confiança aos brasileiros, que abriram 10 a 4 com tranqüilidade, para a alegria da torcida. Com saques perfeitos e uma excelente visão de jogo, o capitão Gustavo comandou o time, que passeou em quadra até fazer 17 a 10. A vitória parecia fácil, mas a seleção cochilou e permitiu a reação dos adversários. Após duas marcações da árbitra americana P. Salvatore favoráveis ao sérvios, muito contestadas pelos brasileiros, o time se desconcentrou de vez. A vantagem foi diminuindo até que, com placar em 23 a 21, Bernardinho parou o jogo. A bronca do técnico, porém foi em vão: após quatro pontos em seqüência, a Sérvia empatou com Starovic e, com dois bloqueios, fechou a parcial em 26 a 24.

Samuel e Anderson brilham no fim

A Sérvia voltou embalada, disposta a não abrir espaços para o time da casa. Precisando da vitória a todo custo, a equipe brasileira sentiu o nervosismo e cometeu erros bobos, deixando os adversários abrirem 8 a 4. Com o time sob pressão, a experiência do capitão da seleção fez a diferença. O meio-de-rede Gustavo foi para o saque e o Brasil fez quatro pontos. Em duas bolas seguidas levantadas por Serginho, o time empatou a partida em 10 a 10. Com uma bola virada por Anderson, o Brasil foi para o segundo tempo técnico vencendo por 16 a 14.

saiba mais

A partida seguiu equilibrada e, apesar de abrir 21 a 20, a seleção não conseguia se distanciar. Para garantir a vitória, Bernardinho colocou Murilo e Marcelinho no lugar de Anderson e Bruninho com o placar em 23 a 22. Samuel fez o 24º ponto e Nalbert fechou o set em 25 a 23, levantando a torcida em São Paulo.

No tie-break, a seleção não demorou a abrir 4 a 0. A Sérvia encostou em 10 a 8, e a tensão tomou conta da partida, mas Samuel e Anderson viraram todas as bolas e não deram chances. Após um saque para fora dos sérvios, o Brasil fechou em 15 a 11 e garantiu sua segunda vitória na Liga Mundial.

Brasil: Gustavo, Bruninho, Nalbert, Sidão, Anderson, Samuel e Serginho (líbero).
Entraram: Marcelinho, André Nascimento e Murilo.
Técnico: Bernardinho

Sérvia: Nikic, Podrascanin, Starovic, Kovacevic, Geric, Petkovic e Samardzic (líbero).
Entraram: Bojovic e Bjelica.
Técnico: Igor Kolakovic

FONTE: GLOBO