Nilmar desmonta La U, Inter goleia soberano no Chile e encaminha vaga

Atacante marca dois gols, dá assistência e leva Colorado à liderança do Grupo 4

Por
Santiago, Chile
O Inter precisou ir longe, chegar perto da Cordilheira dos Andes, para encontrar a atuação mais luxuosa de toda a temporada. E, provavelmente, no momento mais emblemático do ano. Pela penúltima rodada da fase de grupos da Libertadores, o Colorado envolveu a Universidad de Chile com a velocidade e a astúcia de Nilmar, aplicou 4 a 0 - com três gols só no primeiro tempo - no Estádio Nacional em Santiago, nesta quinta-feira, e encaminhou a classificação às oitavas.
Dono de dois gols permeados de oportunismo e velocidade, além de uma assistência, Nilmar lembrou os seus velhos tempos no Inter. Eduardo Sasha fez o outro e deu belo lançamento para Valdívia anotar - para sublinhar a todos que o é a grande afirmação no ano vermelho. Além de provar que Diego Aguirre acertou em deixar de lado os reforços badalados, como Anderson, Vitinho e Nilton, e apostar em garotos, tal qual Rodrigo Dourado, gigante na contenção à frente da zaga, e Geferson, seguro ao substituir o ex-colorado Fabrício.
O Inter é líder do Grupo 4, com dez pontos. Só precisa de um empate para confirmar a vaga e a ponta da chave, na próxima quarta-feira, contra o The Strongest, no Beira-Rio. Pode se classificar até mesmo com derrota. Para isso, o Emelec não poderá vencer a já eliminada La U. Se os equatorianos vencerem e os brasileiros perderem, três times ficarão com dez pontos, o que levaria ao desempate pelos critérios, como saldo de gols - o do Inter é alto, de cinco positivo. Antes dos bolivianos, no entanto, o Colorado recebe o Brasil de Pelotas, pelo jogo da volta da semifinal do Gauchão, no domingo, no Beira-Rio. Como empatou fora de casa em 1 a 1 e há gol qualificado, um 0 a 0 serve aos comandados de Aguirre.
Nilmar - La U x Inter (Foto: EFE)Nilmar detonou a defesa chilena em Santiago (Foto: EFE)
Com a vitória do The Strongest sobre o Emelec na quarta, a La U havia ganho uma sobrevida na competição. Até os nove minutos do primeiro tempo, quando Nilmar lembrou aquele atacante astuto das passagens anteriores pelo Beira-Rio. Perseguiu o goleiro Johnny Herrera até a falha, na pequena área: 1 a 0. Três minutos depois, o mesmo Nilmar recebeu passe de D'Alessandro e deixou Sasha sozinho para o 2 a 0.
Quem esperava um Estádio Nacional a rugir ficou só na promessa. Estavam todos aturdidos diante de um time brasileiro muito obediente com sua linha de quatro defensores - os laterais não subiam -, um meio-campo aplicado e atacantes que se movimentavam sem parar. Assim, aos 31, Nilmar faria o terceiro. Riscou o campo de defesa dos chilenos até invadir a área e cutucar com o bico da chuteira enquanto o zagueiro tentava proteger a bola: 3 a 0, fora o baile.
Poderia ter sido mais logo aos quatro minutos do segundo tempo. Nilmar, sempre ele, sofreu pênalti. D'Alessandro cobrou, mas parou em Herrera, que, desta vez, mandou bem após falha clamorosa. Os pênaltis têm sido uma constante nos jogos do Inter. O desperdício, também. Foram 12 cobranças em 24 partidas, com sete conversões e cinco erros. Menos mal que a garotada estava infernal. Logo depois, Sasha lançou Valdívia, que havia entrado na vaga de Jorge Henrique. O jovem dominou e finalizou sem perdão: 4 a 0. Resta, sim, a quem ainda criticava Aguirre, perdoá-lo de tudo. O Inter, enfim, começa a voar alto em 2015.
FONTE: GLOBO