quarta-feira, 1 de outubro de 2008

Atlético-PR perde na Arena e dá adeus à Sul-Americana

Depois de ter atuação apática na noite desta terça-feira e mostrar grande poder de reação no final do segundo tempo, o Atlético-PR não conseguiu superar os mexicanos do Chivas e foi derrotado por 4 a 3 em plena Arena da Baixada, em Curitiba, resultado que elimina a equipe da casa da edição deste ano da Copa Sul-Americana.

Atrás no placar durante quase todo o duelo, o time de Geninho tirou uma diferença de 4 a 1 na etapa final, graças aos gols do atacante Rafael Moura, e chegou a pressionar os adversários nos últimos minutos. No entanto, o esforço não foi o suficiente para avançar às quartas-de-final da competição internacional.

Depois da igualdade em 2 a 2 no primeiro confronto entre as equipes, em Guadalajara, os mexicanos garantiram a classificação apostando na velocidade de seus jogadores de frente. Com a vaga, que vinga a derrota na semifinal da Libertadores da América de 2005, o Chivas se credencia para encarar o vencedor do duelo entre River Plate e Defensor, do Uruguai. No primeiro duelo, em Montevidéu, os argentinos venceram por 2 a 1.

Na noite desta terça, contando com o apoio dos torcedores locais, o técnico Geninho mandou a campo os seus titulares, ao contrário do que havia feito no México. No entanto, nem assim o treinador conseguiu se livrar dos protestos dos torcedores, que vaiaram o elenco e pediram "raça" durante boa parte do duelo.

Com a vantagem de jogar pelo empate de até um gol, o Atlético-PR começou a partida melhor e pressionou nos minutos iniciais. Aos 4min, Pedro Oldoni quase abriu o placar após cruzamento de Ferreira, mas parou em boa intervenção do goleiro Hernández. Empurrado pela torcida, o time da casa tentava cruzamentos e ameaçava os rivais a todo instante.

No entanto, os mexicanos conseguiram segurar o ímpeto dos atleticanos e equilibraram o duelo na Arena da Baixada. Assim, no final do primeiro tempo, os visitantes chegaram ao gol depois de falta cobrada por Marco Fabián pelo setor direito do ataque. Aproveitando bobeada da zaga brasileira, Gonzalo Pineda subiu sozinho e testou para as redes.

Já no início da etapa final, o Chivas novamente usou o momento de desatenção dos atleticanos para ampliar a vantagem. Aos 4min, em boa jogada de ataque, Solís ajeitou para trás e Báez acertou chute forte, sem chances de defesa para Vinícius, aumentando o tom das vaias que já se ouviam no estádio rubro-negro.

No entanto, Rafael Moura tratou de calar as primeiras críticas oito minutos depois, quando aproveitou cobrança de falta de Netinho e testou para as redes, encobrindo o goleiro Victor Hernández, da formação mexicana. Porém, em seguida, Arellano fez boa jogada pela esquerda, passou pela marcação de Danilo e deu um leve toque por cobertura, marcando um golaço.

Com o terceiro gol dos mexicanos, também voltaram as vaias das arquibancadas, que aumentaram quando Santana cobrou falta com perfeição da intermediária e colocou a bola no ângulo de Vinícius, aos 21min do período final.

Atrás no placar e com a insatisfação dos torcedores rubro-negros, o Atlético-PR foi para cima, já que precisava de quatro gols para avançar à próxima fase. Dois minutos depois, após nova insistência nas bolas aéreas, Kelly testou para as redes após cobrança de escanteio da direita. E, aos 33min, Rhodolfo cruzou na área e viu Rafael Moura ajeitar e estufar as redes pela segunda vez na noite.

Precisando de mais dois gols para avançar, os protestos deram lugar aos gritos de incentivo, mas a equipe da casa não conseguiu diminuir a vantagem mexicana. Com grande pressão que durou até o apito final, o Chivas segurou o placar e garantiu presença nas quartas-de-final.